воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Как извлечь пользу из лени?

О лени было сказано немало – и то, что это ужасный порок, с которым необходимо бороться, и то, что лень – это прекраснейшее свойство человека творческого. Постараемся взглянуть на этот вопрос со своей, так сказать, колокольни, постараемся узнать, что в лени хорошего, что плохого, а что может помочь нам извлечь из нее максимальную для нас выгоду.

Согласно определению Большого современного толкового словаря русского языка под редакцией Ефремовой Т.Ф., лень – это нежелание работать или выполнять что-либо, нелюбовь к труду. С такой точки зрения, лень – зло и нет в ней ничего хорошего. Да, лень – это порок, который тормозит не только наше душевное развитие, но и в немалой степени подкашивает наше материальное благополучие. Однако, как гласит народная мудрость, все наши пороки – это искаженные добродетели. Может ли быть ситуация, когда лень возникает не столько от нашего каприза и избалованности, сколько больше от жизненной необходимости?

Здесь нам на помощь придут студенты и подтвердят, что после зачетов, экзаменов, написания дипломки или сдачи госов порою охватывает такое состояние, что больше ничего делать не хочется, голова пустая, стремлений – ноль. Хочется только есть, пить, спать, ждать, хоть как-то развлекаться. Как в поговорке: «Выпил с утра – весь день свободен» – только без водки. Что это? Порок? Скорее, измученный организм просто объявил нам забастовку, мол, ты – как хочешь, а я пошел отдыхать. Соответственно, делаем вывод, что лень бывает еще и как особая защитная реакция организма в ответ на перегрузки.

Но двумя перечисленными примерами лень еще далеко не ограничивается. Особо хитрые люди (то ли от лени, то ли от изворотливости) выдумали, как лень можно заставить работать на себя. Прием этот называется «творческая лень» и основан на знании психологии и механизмов запоминания.

Как мы знаем, память бывает долговременная и кратковременная. У кратковременной памяти высокая скорость запоминания, и примерно настолько же высокая и скорость забывания, а также весьма ограниченный срок хранения информации – от нескольких секунд до 15 минут. У долговременной памяти все наоборот: хранить она может бесконечно долго, но ей нео Читать полностью - Как извлечь пользу из лени?

llyn.biz

0 коммент.:

Отправить комментарий