четверг, 16 декабря 2010 г.

Что за «Ешки» мы едим, или Чем опасны консерванты?

Каждый день мы заходим в магазин за продуктами и каждый раз берем то, к чему привыкли или что кажется вкусным. Особо внимательно читать надписи на этикетках и задумываться об их значении часто нет ни времени, ни желания. Раз лежит на прилавке – значит, проверено, допущено и съедобно, – примерно так считает каждый покупатель.

Красители, стабилизаторы, улучшители, эмульгаторы… Почти на любой упаковке можно встретить солидный набор обозначений пищевых добавок. Но часто ли мы задумываемся, что скрывается за ними? За значками от Е200 до Е299 замаскированы самые распространенные из них – консерванты.

Лимонад, пирожные и сыр… Что их объединяет? Один из самых популярных консервантов – сорбиновая кислота. Она физиологически безопасна и разрешена во всех странах мира для консервирования самых разных пищевых продуктов. На этикетке ее обозначают как Е200. При этом даже ее содержание не должно превышать 0,2 %.

Проверкой безопасности, т.е. соответствия количества этого и других веществ нормам занимаются специалисты лаборатории Роспотребнадзора. В региональных отделениях контролирующих служб проверяют, как правило, только местных производителей. И то на ограниченный ряд самых распространенных консервантов. Что же касается иногородней продукции, экспертам приходится верить сертификатам и прочим документам, подтверждающим соответствие нормам.

В местной пищевой промышленности нарушения, как правило, встречаются только на этапе разработки новых продуктов и в ходе анализов и корректировок приводятся к стандартам. Крупные предприятия используют те вещества, которые соответствуют ТУ и ГОСТам. Бензоат натрия – Е211 помогает сохранить качество газированных напитков. Правда, астматикам его желательно избегать. А, например, в производстве кондитерских изделий наряду с сорбиновой распространена Е210 – бензойная кислота. И если раньше торт мог храниться только 72 часа, то теперь его срок годности увеличен до пяти суток.

Вообще консерванты изобрели с благой целью. Их задача – продлить срок хранения колбас и сыров, тортов и йогуртов. Первыми ингредиентами в приготовлении консервов были сахар и соль. Но с развитием технологий пищ Источник - Что за «Ешки» мы едим, или Чем опасны консерванты?

llyn.biz

0 коммент.:

Отправить комментарий