четверг, 24 февраля 2011 г.

Жим Лежа На Силу. Основные Циклы

купить копии часов Breguet

Жим лежа на силу. Основные циклы.

Основными для любительского силового жима лежа считаются следующие циклы: мощностной, силовой и межсезонный. Циклы четких границ не имеют и взаимно проникают друг в друга на стыке. Как раз это обеспечивает преемственность и жизнеспособность всего годового цикла. Периодическая смена циклов позволяет избегать постоянной адаптации организма. Тренировочный процесс в цикле строится так, что бы в конце цикла решить (выполнить) поставленную в нем задачу. Предпосылки для роста результата закладываются в каждом цикле.

увеличение результата в силовом жиме лежа достигается путем круглогодичного РАЗУМНОГО чередования состава упражнений и циклов

В основном упражнении наибольший прирост силы происходит в мощностном цикле. Силовой жим лежа является в этом цикле основным упражнением. Правда, в мощностном цикле несколько снижаются скоростные показатели выполнения жима, но для устранения этого существуют другие циклы. Очевидно, что длина мощностного и силового циклов, в течение которого атлет может улучшать свои силовые показатели, индивидуальна! Помните, что «у каждого неделя своя». Это зависит как от генетических, так и возрастно-весовых параметров. Знание своих особенностей, контроль за своим состоянием, позволяет точно определять величину каждого цикла именно для себя и выработать в соответствии с этим верную стратегию.

К сожалению, бывают еще случаи догматизма, когда любители жима, вопреки своей природе, пытаются выполнять какой-то предлагаемый им цикл. Результат – перетренированность. Прошу особо обратить на это внимание:

каждый человек имеет свой, только ему присущий тип, и голое повторение предлагаемых схем в этом случае просто не состоятельно!

Возможно, для кого-то мощностной цикл 16 недель будет велик. Можно его сократить. Главное понять сам принцип планированияP и самостоятельно уметь «адаптировать» (если в этом будет нужда) любую программу под себя, но укладывающуюся в общепринятые рамки 12-16 недель и не менее 600-800 подъемов с весом от 60% в основном упражнении за цикл. Вывод:

старайтесь прислушиваться к себе и не боитесь думать самостоятельно. Предлагаемая система в этой книге всего лишь алгоритм, с которым вы в праве не согласиться

Помимо мощностного и силового циклов существует и межсезонный (назову его стабилизирующий) цикл. В чем различие этих циклов? В решаемых задачах! Попытки строить циклы при постоянном наращивании веса штанги, как правило, приводит к перетренированности и травмам. Рекомендуется менять направленность тренировочных нагрузок в разных циклах. Можно менять последовательность упражнений или даже практически полностью весь состав средств.

Основной задачей межсезонного цикла должна являться реабилитация от прежней, мощностной и силовой работы. В этом цикле возможна полная замена силового жима лежа другим жимовым упражнением. В межсезонье рекомендуется делать упражнения, выполнение которых в основных циклах (силовом и мощностном) попросту невозможно. И не потому, что они неэффективны, а потому, что «нельзя все десять пальцев в рот положить», из-за ограничений по времени тренировки. Полная смена упражнений в межсезонном цикле дает положительный эффект, объяснение которому пусть дают теоретики. Основное условие межсезонного тренинга – меньшие веса, большее количество повторений, необычность упражнений. На этом этапе допустимо некоторое снижение силовых показателей. Бояться этого не стоит.

В любом цикле, за исключением межсезонного, подъемы штанги 70%-80% веса от 1ПМ должны составлять стержень всей силовой подготовки и их количество у опытных силовиков должна составлять в среднем около 60% (a5%) от всего количества КПШ в основном упражнении цикла. Эти цифры незначительно разнятся на различных этапах и у различных тренеров. Все проверено неоднократно в течение ряда лет. Предлагается жимовикам ориентироваться на цифры, приведенные в табл. 1.

Существенное различие между мощностным и силовым циклами состоит только в количестве подъемов штанги 81%-100% веса и 60%-69%. В первом случае больше тяжелых подъемов и пропорционально меньше многократных. А основная структура, стержень, приблизительно 60% (a5%) КПШ весом 70%-80% от 1ПМ, в каждом из циклов сохраняется. Здесь хотелось бы отметить немаловажные цифры.

Для того, что бы получить прибавку в силовом жиме лежа требуется грамотное распределения нагрузки по зонам и выполнение от 600 до 800 подъемов штанги с весами от 60% в основном упражнении (по данным многолетних наблюдений). При среднем количестве 25 подъемов штанги в основном упражнении за тренировку (от 15 до 40) требуется не менее 20-24 тренировок. Этим и объясняется длинна силовых циклов от 12 до 16 недель.

Табл. 1 Процентное распределение КПШ по циклам

Зоны

Проценты

Циклы

Мощностной

Силовой

I

60% – 69%

20%

30%

II

70% – 80%

60%

60%

III

P81% – 95%

20%

10%

Во время многолетних силовых занятий происходит рост нагрузки во всех упражнениях, за исключением самого силового жима лежа (аналогично, к примеру, тяжелоатлетическому классическому толчку). КПШ в силовом жиме лежа по достижению оптимальной величины из года в год остаются неизменны. Оптимальный размер нагрузки у каждого свой,но находиться он должен в отведенных рамках. Очевидно, что если атлет весит 60 кг и его возраст 20 лет, то он должен выполнять иное количество работы, чем тот, кто весит 125 кг и возрастом 40 лет. Помимо веса и возраста есть много и иных факторов, которые то же надо учитывать.

Данные о стабильной и практически неизменной из года в год нагрузке в основном упражнении достоверные, да и судите сами: если в плане четко прописано число подходов/повторов, то кто это будет существенно менять? Только новички. Выводы соответствует и наблюдениям в ТА. Тренера в тяжелой атлетике свидетельствуют, что прирост результатов в основном упражнении напрямую связан с увеличением объемов во вспомогательных упражнениях, а именно приседе и тягах, при стабильном КПШ в основном упражнении.

с ростом мастерства стремимся увеличить количество подходов во вспомогательных упражнениях, без увеличения КПШ в основном упражнении

роль вспомогательных и дополнительных упражнений с ростом мастерства существенно возрастает!

Роль приседаний и тяги в силовом жиме лежа играют турник и брусья. Например, в отжиманиях на брусьях и подтягиваниях с весом стараемся увеличить количество подходов до 4-6 с ростом мастерства. Еще раз обращаю ваше внимание: в тяжелой атлетике с ростом мастерства количество подходов и повторений в классических упражнениях даже сокращается! Уменьшается в процентах КПШ в «классике» от общего количества КПШ во всем годовом цикле!

«Не надо в силовом жиме лежа пытаться увеличивать число подходов более 4-6». Штангисты давно установили, что это не даст эффекта. Зато травмы от искажения правильной техники в связи с утомлением гарантированны. Тут нелишне отметить, что если тренировочный объем подобран оптимально, то атлет может прогрессировать очень долго, годами.

Уместить все известные упражнения для тренировки силового жима лежа в рамках двух тренировок в неделю (при одной тренировке с условным акцентом на жим, и одной тренировке с условным акцентом на ноги-спину) для чистого атлета просто не возможно, и это очевидно. Да и не нужно. Одних только стержневых упражнений будет вполне достаточно для стабильного роста результатов. Особо рекомендуются такие жимы, в которых исключена возможность читинга (сидя, под углами).

В межсезонный цикл арсенал средств значительно шире, возможно выполнение таких упражнений (даже можно включать в программу упражнения на блоках и с гантелями):

  • Жим лежа средним (широким) хватом;
  • Жимы лежа под различными углами;
  • Жимы скоростные;
  • Срывы;
  • Разводки лежа с гантелями;
  • Разгибания ног;
  • Наклоны со штангой на спине;
  • Подъемы штанги на грудь;
  • Рывок гири (да-да!);
  • Тяга вертикального блока;
  • Тяга горизонтального блока;
  • Тяга штанги в наклоне к животу;
  • Трицепс на блоке;
  • Бицепс со штангой.

Комплекс из этих упражнений может полностью заменить тот, что выполняются в основных циклах – силовом и мощностном. В межсезонный период потребуется снижение нагрузки до 60%-65% от 1ПМ в основном упражнении, и даже ниже. Бояться того, что за 4-8 недель «межсезонья» результат «посыплется», не стоит. Чистому спортсмену такое не грозит совсем.

Увеличение КПШ, за счет снижения интенсивности, благотворно сказывается на общем состоянии организма и позволяет ему (организму) аккумулировать энергию для дальнейшего роста результатов в силовом и мощностном циклах.

по ходу выполнения циклов допускается незначительное увеличение количества упражнений за тренировку по личному усмотрению занимающегося или самостоятельная адекватная замена одного-двух упражнений из программ

Надо заметить, что у любителя-жимовика рамки дозволенного особого простора для фантазии не дают. Сами судите, за 60-70 минут тренинга необходимо сделать 4-6 упражнений, одно из которых на пресс, другое на жим. Что еще остается? Штанга, наклонная скамья, стойки для приседа, брусья, турник. Вот и фантазируйте с этим как угодно!

Стержневые упражнения для тренировок силового жима лежа в различных циклах приведены в табл. 2. Упражнения, которые присутствуют во всех трех циклах, без сомнения можно причислить к основным стержневым. К ним можно причислить и все разновидности жима лежа, что используются не менее чем в двух циклах.

Вы наверное обратили внимание, что в табл. 2 совсем нет упражнений на тренажерах и с гантелями, потому что они к стержневым никак не относятся и вроде факультатива – хочешь делай, а не хочешь не делай. Осталось «развести» упражнения, предлагаемые в табл. 2, по двум тренировкам в неделю. При этом первая тренировка идет, как правило, как условная «жимовая» (жим идет первый), а вторая больше на ноги и спину (но и жим лежа обязательно выполняется).

Табл. 2 Обязательные стержневые упражнения

ЂЂЂ

Упражнения

Циклы

Мощностной

Силовой

Межсезонный

1.

Жим лежа классический

+

2.

Жим лежа узким хватом

+

+

+

3.

Жим лежа средним хватом

+

+

4.

Жим лежа под углами

+

+

+

5.

Жим лежа шир. хватом

+

6.

Жим лежа на мосту

+

+

7.

Жим лежа уступающий

+

8.

Жим лежа скоростной

+

9.

Жим лежа с паузой

+

+

10.

Срывы

+

+

11.

Жим с груди стоя (сидя)

+

+

+

12.

Приседания (шт. на спине)

+

+

13.

Тяга толчковая

+

+

14.

Подъемы штанги на грудь

+

+

15.

Подъемы штанги на грудь

P+ жим стоя

+

+

16.

Наклоны (шт. на спине)

+

+

+

17.

Рывок гири 24 кг

+

+

18.

Тяга штанги к поясу

+

19.

Подтягивания на турнике

+

+

+

20.

Гиперэкстензии

+

+

+

21.

Отжимания на брусьях

+

+

+

22.

Пресс

+

+

+

P

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Муравьев В. Л. Пауэрлифтинг. Путь к силе // Москва, Издательство Светлана П, 1998.
  2. Муравьев В. Л. Жми лежа! // Москва, Издательство Лана, 2001.

P

Статья из книги Муравьева Владимира «ЖМИ ЛЕЖА-2!». Полный текст книги «Жми лежа-2!» доступен на сайте автора www.anabolicam.net

P

0 коммент.:

Отправить комментарий