пятница, 26 ноября 2010 г.

Кто ты, Питекантроп?

Что более гуманно – доказывать человеку, что он произошёл от обезьяны, или говорить, что он создан Богом? Епископ Илларион


Питекантроп или Pithecantropus erectus (обезьяночеловек прямоходящий), согласно эволюционной теории – самый ранний представитель Hоmo erectus. Впервые был обнаружен в 1891-1892 годах на острове Ява, отсюда другое его название – «Яванский Человек». Возраст находки был определен «приблизительно 700 тысяч лет». Вначале был обнаружен окаменевший обезьяний (!) коренной зуб, затем через месяц – черепная крышка, а через год в 12 метрах (!) от места находки была найдена человеческая (!) бедренная кость. Вот из такого «пазла» и возник питекантроп.

Примечательно, что «находка» пришлась как раз вовремя, спустя немного времени после публикации Дарвинского «Происхождение видов». Нидерландский врач и, по совместительству, антрополог Эжен Дюбуа горел страстным желанием найти «недостающее звено». В 1890 году он «целенаправленно» отправился в Индонезию на поиски этого звена. Здесь следует заметить, что Дюбуа был учеником Эрнеста Геккеля (Ernst Haeckel), автора «биогенетического закона». В этом «труде», известным многим ученикам и студентам, есть знаменитые рисунки, в которых показана «развитие человеческого эмбриона по всем стадиям эволюционного развития». Сейчас известно, что эти рисунки далеки от истины, так как Геккель сознательно их фальсифицировал, позднее сам признался в этом.
«Отец» биогенетического закона и учитель Эжена Дюбуа
«Отец» биогенетического закона и учитель Эжена Дюбуа

Прибыв на место, около реки Соло, всего через месяц он обнаруживает окаменевший обезьяний коренной зуб, через месяц – «похожую на обезьяню черепную крышку, через год в нескольких метрах от места находки - человеческую бедренная кость. Его терзают сомнения, но после «консультации» с Гекклем, объявляет «городу и миру», что все эти находки принадлежат одному существу, «чудесным образом, подходя на роль недостающего звена».

Это «недостающее звено» появилось как раз во время, так как теория Дарвина находилась под перекрестным огнем критики, в виду полного отсутствия «переходных форм». Итак, объединив обезьяню черепную крышку с человеческой бедренной костью, Дюбуа получил то, что хотел найти. По форме бедренной кости был сделан вывод о прямохождении. Добрая традиция эволюционистов - создание «правдоподобных реконструкций переходной формы обезьяны и человека» не заставила себя долго ждать.

«Останки» питекантропа и его «реконструкции»
«Останки» питекантропа и его «реконструкции»


В декабре 1895 года, в Берлине, в собралась научная конференция, посвященная открытию Дюбуа. Обилие примитивных черт, присущих черепной коробке питекантропа (низкий покатый лоб, массивный надглазничный валик и др.), обусловило уже тогда скептицизм научных кругов по отношению к находке. Знаменитый Президент общества антропологии, этнологии и доистории Рудольф Вирхов (Rudolph Virchow) заявил: «В черепе есть глубокий шов между нижним сводом и верхним краем орбит. Такой шов находят только у обезьян, а не у человека, поэтому череп должен был принадлежать обезьяне…Бедренная кость никак не связана с черепом». Рудольф Вирхов демонстративно отказался председательствовать на собраниях, где выступал Дюбуа. С этим замечательным ученым в следующих статьях мы еще встретимся ни раз.
Рудольф Вирхов. «На мой взгляд, это существо было животным»
Рудольф Вирхов. «На мой взгляд, это существо было животным»

В последствии было достоверно доказано, что бедренная кость «находки» принадлежала современному человеку. Споры продолжались только происхождения черепной крышки: принадлежала ли она какому-то гигантским гиббону или человеческому предку.

В 1980-х годах «реконструкция» Яванского Человека (траты на эту «реконструкцию» взял на себя в свое время Геккель) «тихой сапой» была удалена из Лейденского музея. Такой же экспонат покинул знаменитый Американский Музей естественной истории.

Послесловие


В 2003 году, после проведения тщательной экспертизы черепа яванского человека, исследователи из Японии и Индонезии пришли к выводу, что тип «примитивных гоминидов, к которому относят яванского человека, не является звеном эволюции человека». Данные совместных исследований, проведенных сотрудниками Национального музея науки, учеными Токийского университета и их индонезийскими коллегами полностью опровергли утверждение, «что яванский человек был далеким предком современных аборигенов Австралии». Как заявил Хисао Баба, заведующий отделом антропологии Национального музея науки и руководитель исследовательской группы, «последние результаты исследований только подтверждают теорию моногенезиса». Согласно общепринятой теории антропологии, прототип современного человека появился в Африке приблизительно 200 тысяч лет назад и начал расселяться во всем мире около 50 -100 тысяч лет назад.

Хисао Баба и члены его группы обнаружили в центральном районе Явы еще один окаменелый череп яванского человека. В ходе исследования был проведен тщательный анализ последней находки и двух обнаруженных ранее черепов. Анализ, который проводился с использованием компьютерного томографа высокой точности, выявил главные отличия костной ткани яванского человека и современных людей. В частности, ученые обнаружили существенные различия в структуре черепа в области глазных впадин и челюстных соединений. Ученые убеждены, что "эволюция яванского человека в тип современного человека вряд ли была возможной".

Продолжение следует...

0 коммент.:

Отправить комментарий