среда, 6 июня 2012 г.

Торт «Монастырская изба»: как готовить долго и хлопотно, а съесть быстро?

Приближался тринадцатый день рождения моего младшего сына. Недели за две до знаменательного события он поинтересовался: – Мам, ты мне испечешь тортик «Монастырская изба»? – Конечно, милый! – Интересно, а что бы вы ответили на моем месте? Пообещать-то я, конечно, пообещала, но при этом тяжко вздохнула.

Я подумала: «Ну почему этот поросенок выбрал самый трудоемкий тортик из всей моей коллекции?»

Вопрос, скорее, риторический. Тортик получается обалденно вкусным. Сочетание кислой вишни и сладкой сгущенки дает уникальный неповторимый вкус.

Пеку я этот тортик нечасто. Пару раз в год. Как правило, на свой день рождения и ещё по какому-нибудь случаю. Похоже, в этом году этим случаем будет день рождения младшенького. Хитрец!

Итак, решено. Пеку «Монастырскую избу». Но поскольку пеку я ее нечасто, рецепт забывается. Хотя он какой-то простой, очень простой. Но все время забываю – яйцо надо или нет, и что же конкретно туда класть. Но это не беда. Рецептик (старая вырез ка из журнала) хранится где-то в моей заветной папочке. Старший сын, с сарказмом наблюдая за поисками рецепта, заметил: как найдешь – размести его в Интернете, в следующий раз меньше времени на поиски уйдет.

О! Это гениальная идея! Если не я, то кто-нибудь точно его там уже разместил. Так что я сейчас введу в поисковике заветные слова, и… И полное разочарование. В Интернете я нашла рецепты «Монастырской избы», и, судя по описанию, это довольно вкусно, но это не мой тортик! В одном рецепте в тесто добавляли сахар, а я точно помню – в моем тортике не используется ни одной ложки сахара, в другом – сметанный крем. А у меня традиционный крем эпохи Советского Союза – сгущенка с маслом, ведь рецептик-то из старых советских журналов.

В общем, разочарованная, я вернулась к своим бумажкам. О счастье, заветный обрывок найден, теперь можно устроить забег по магазинам, чтобы затариться необходимыми ингредиентами. В первую очередь, надо купить замороженную вишню. На свой день рождени я, который приходится на лето, я извращаюсь по полной программе: беру свежую вишню и целый вечер отделяю её от косточек.

Но к счастью сейчас только май, свежей вишни ещё нет, и это облегчит мою задачу. Мороженая вишня продается в супермаркетах круглогодично. Итак, вишня. Надо не меньше килограмма. Лучше пусть останется (сварю потом компотик), чем не хватит.

Ещё надо: для теста сметану (граммов 250), маргарин (пачку – тоже граммов 250) и 2 стакана муки. И всё – никакого сахара, яиц, масла и прочего, что бы сделало бы этот тортик тяжелым для нашего желудка.

Хотя масло нам понадобится – для крема. Крем простенький: банка собственноручно сваренной сгущенки, взбитой с пачкой масла.

Всё, что надо, у нас на руках. Осталось только приготовить. Особенность этого тортика в том, что он делается из отдельных полешек.

Замешиваем тесто. Рубим в муке маргарин. Добавляем сметану. Вымешиваем. Выкладываем эту массу на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем тесто, пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы не липло к рукам, но в то же время оставалось мягким. Тесто убираем в холодильник. Вишню к этому времени желательно разморозить и дать стечь соку.

Минут через 15–20 вынимаем тесто из холодильника и начинаем «строительные работы». Хотя скорее это похоже на нулевой цикл. Мы делаем бревна.

Делим тесто на три части. Каждую часть делим на пять частей. В нашем распоряжении оказались пятнадцать кусочков теста. Желательно, если они окажутся одинаковыми по величине.

Каждый кусочек раскатываем на полосочки. Длинной с ваш противень, шириной 2–4 см. В центр, по всей длине полоски закладываем вишню. Защепляем края, образуя настоящее круглое бревнышко. Обязательно закрываем торцовые части. Выкладываем на смазанный противень и выпекаем. Многие эстеты предпочитают выкладывать швом вниз. Так удобнее для проведения дальнейших «строительных» работ. Если же вы не уверены, в крепости вашего теста, и есть опасение, что вишня будет вытекать, лучше зап екать швом вверх, тем более, если он у вас получился вполне аккуратный.

Итак, у вас готовы пятнадцать «бревнышек» из теста с запеченной внутри вишней. Взбиваем вареную сгущенку с пачкой сливочного масла и начинаем строительство избы.

Честно говоря, сооружение больше похоже на пирамиду, чем на избу. Но нам-то какая разница? На ровную поверхность (можно на разделочную доску) выкладываем вплотную друг к другу первые пять «поленьев», смазываем кремом. Сверху укладываем четыре, слегка отступив от края, потом три, два и одно. Естественно, каждый слой промазываем кремом.

Вот тут, если вы выпекали свои «бревнышки» швом вверх, вам их придется перевернуть. Надо часов 5–6 подождать, чтобы торт пропитался кремом. Потом аккуратно отрезать края пирамидки. Как бы вы ни старались, бревна все равно получились неровными. Отрезаем края. Теперь торцы у нас имеют одинаковую ровную форму. Получился красивый треугольник, в котором видно каждое отдельное бревнышко с аппетитной вишневой начинкой внутри.

Это все. Можно посыпать тертыми орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. А нам и без украшений нравится. У этого тортика только один минус – им редко удается угостить друзей. Он съедается так быстро, что хватает только на свою семью. Но ведь день рождения – семейный праздник?

Сходим с сыном в кафе, он пообщается с друзьями, а вечером – в тесном семейном кругу – попьем чай с замечательным тортиком «Монастырская изба»!

Теги: сладкие блюда, лакомство, празднование, торт, меню, сладости, выпечка, приготовление, рецепты

0 коммент.:

Отправить комментарий