среда, 15 декабря 2010 г.

Какие известны хлебные секреты?

Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да каша – пища наша. Хлеба ни куска – и стол доска. Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска… Эти и многие другие пословицы и поговорки были придуманы нашими предками и передавались в течение многих веков из уст в уста неслучайно. Недаром говорится, "хлеб – всему голова". Современный человек, привыкший видеть на своем столе белый, черный, пеклеванный, цельнозерновой и многие другие разновидности этой пищи, наверное, уже и не помнит, кто и когда первым испек первую булку хлеба. История же по этому поводу рассказывает следующее…

Говорят, что хлеб появился на нашем столе благодаря каше из цельного зерна. Она попала на раскаленные камни огня, и получилась лепешка. С годами рецепты приготовления хлеба усовершенствовались, а он по-прежнему оставался незаменимой составляющей нашего рациона. Так, греки и римляне пекли хлеб из пшеницы и ячменя. Тесто из муки этих зерновых готовили на опаре, а изделия из него выпускали фигурные. Традиция печь причудливой формы рогалики, плетенки, кренделя идет еще с античных времен. Известно, что пшеница любит тепло и солнце, а рожь к холодам менее чувствительна. Поэтому на столе скандинавских и славянских народов хлеб был чаще всего ржаной, а вот пшеничная булка появлялась только по праздникам.

Азиатская кухня почти наполовину состоит из мучных изделий – лепешек из пресного дрожжевого теста. Излюбленное тесто в еврейской кухне – пресное, песочное. Уникальным изобретением в хлебном мире, несомненно, является и армянский лаваш. Его толщина менее 3 мм, а влажность в 2 раза ниже, чем у обычного хлеба. Русским же национальным хлебом является черный дрожжевой из ржаной муки.

Если в пользе хлеба наши предки нисколько не сомневались ("хлеб сердце человеку укрепит", "хлеб да капуста лихого не допустят"...), то современный человек во всем привык видеть альтернативу. Так, в настоящее время врачи-диетологи продолжают вести спор на эту тему. Те, кто признают его несомненную пользу, считают, что с хлебом человек получает около 50 процентов необходимых ежедневно углеводов, он является источником минеральных веществ, а еще за счет хлеб Читать дальше... - Какие известны хлебные секреты?

llyn.biz

0 коммент.:

Отправить комментарий