Полномочия церковного суда в Древней Руси были необычайно обширны. По уставам о церковных судах великих князей Владимира и его сына Ярослава, все взаимоотношения в обыденной жизни, которые касались религии, семейных отношений и нравственности, были отданы на рассмотрение церковных судов. Князья установили, что не будут вмешивается в дела, переданные на рассмотрение церкви, введя тем самым разделение церковной и светской судебных систем. По существу, до петровского времени, когда произошло глубокое реформирование всей государственной структуры, судебная власть церкви сохранялась в пределах, определенных еще великим князем Владимиром.
В первую очередь церковь отстаивала свое исключительное право на преследование преступлений против веры, к которым относились:
- совершение языческих обрядов;
- пребывание в ереси и расколе;
- склонение православного к переходу в другую веру;
- осквернение храмов и святынь;
- богохульство, святотатство и поругание православной веры;
- непосещение богослужений, несоблюдение религиозных обрядов и постов;
- занятия волшебством, волхованием, ведовством и др.
![]() |
Перов В.Г. Спор о вере |
Церковь традиционно рассматривала все дела, связанные с браками, супружескими отношениями, взаимоотношениями родителей и детей. Причем она защищала не только права родителей, но и детей. Уже в «Уставе» Ярослава было установлено: «Аще девка не выходит замуж, а отец и мати силою отдадут, а что сотворит над собою, отец и мати епископу в вине, такожде и отрок».
К середине XVII века, к Ссылка на статью - Существует ли в России церковный суд?
0 коммент.:
Отправить комментарий