В нашей постсоветской культуре каким-то странным образом уживается двойственное отношение к деньгам. Вроде бы всем они нужны, и в то же время поговорка «Не в деньгах счастье» крутится на языке подавляющего большинства населения. Многие вещи ценятся выше денег. «Я бедный, но гордый», «Я бедный, но умный», «Я бедный, но…» – далее можете продолжить сами.
Чаще всего бедные говорят… «Как несправедливо. Вон сосед (друг, коллега и т.д.) такой тупой, а бабки так и валят в его карман! Почему? Я ведь намного умнее!»
А действительно, почему. Давайте разберём по порядку. Что же делает человека бедным?
1. Мышление «маленького человека»
«Вокруг всё схвачено, и нет смысла идти на риск» – вот главные постулаты мышления «маленького человечка». Таких большинство. Подавляющее большинство.
«Многие ждут, что кто-то другой позаботится о них или возьмет на себя ответственность за недостаток у них мудрости и здравого смысла. Вот почему они ищут защищенности на работе и стремятся к опеке со стороны правительства. Слишком многие растрачивают свою жизнь в поисках гарантий и все время стараются избегать риска, боятся повзрослеть и вечно ищут кого-нибудь, кто заменил бы родителей и позаботился о них.» (Роберт Кийосаки).
Главный показатель такого мышления – боязнь ответственности. Чаще всего паническая: «Пусть начальник отвечает, я человек маленький». А кто будет платить большие деньги безответственному человеку?
2. Отсутствие долгосрочных финансовых целей
«История начинается не тогда, когда она начинается, а когда принято решение о её начале.» (Клаус Дж. Джоул). Вы хотите стать долларовым миллиардером? Кто ж не хочет, глупый вопрос. А вы думали об этом раньше? Нет? Почему?
3. Безопасность и стабильность
«Лодке в гавани гораздо безопаснее, чем в море, но она не для того строилась.» (Бодо Шеффер). Но 100%-й гарантии не даёт даже господь Бог, уж тем более не может дать безопасность и стабильность работодатель. Не может в принципе. Над ним самим слишком много «дамокловых мечей».
0 коммент.:
Отправить комментарий