Древесный уголь продолжали использовать, как и в древности, но уже не в виде головешек из костра, а, например, специально обрабатывая в печи ивовые палочки в горшке, запечатанном глиной.
В следующем столетии были открыты месторождения «черного камня» - графита. По одной (более популярной) версии, впервые это случилось в Пьемонте (Италия), по другой - началом использования графита мы обязаны британским пастухам из Камберленда. Заметив, что шерсть овец чернеет, когда они трутся о местные скалы, наблюдательные пастыри сообщили «куда надо», а ученые мужи сделали вывод о присутствии в поверхностных горных породах свинца или «черного камня».
Господа химики, не волнуйтесь! Свинец, оказавшийся углеродом, - разве единственный сюрприз, который преподносила человечеству природа? Даже у В.Даля читаем: «Графит - ископаемое, из которого делается так называемый свинцовый карандаш; это уголь или углерод, с небольшою примесью железа». Так что история карандаша имела «свинцовое» начало. Версия с британскими овцами, конечно же, весьма колоритна, особенно если закрыть глаза на то, что по-тюркски «кара» - это «черный», а «даш» - камень.
![]() |
Леонардо да Винчи |
В XVII веке было налажено произв Прочитать - Чем наши предки писали - чертили - рисовали? Эволюция карандаша...
0 коммент.:
Отправить комментарий