среда, 15 декабря 2010 г.

Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя - что общего в этих названиях?

Не ломайте себе голову. Это названия хлеба, а точнее – выпечки у разных народов.

Люди старшего поколения наверняка слышали поговорку «Хлеб всему голова». Не зря народная мудрость вознесла этот простой, казалось бы, продукт питания на такую высоту. Вспомним, как в литературных произведениях пишут о просящих милостыню голодающих. Они не просят котлет или жареной картошки, а умоляют: «Дайте хлебушка, за ради Бога».

Хала<a name= (Фото: Jing Chen, Shutterstock)' title='Хала (Фото: Jing Chen, Shutterstock)' border=0 >
Хала (Фото: Jing Chen, Shutterstock)
С того времени, как человек научился перетирать зерна злаков в муку и выпекать из нее хлеб, прошли века. Каждый народ внес в этот процесс свою лепту, поэтому хлеб в разных странах мира имеет свои особенности. Попробуем перечислить хотя бы некоторые виды национальной выпечки и коротко рассказать о ней. Начнем двигаться с юга на север Европы.

Хала (Израиль)


Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку. Иудеи до сих пор едят его только в Шаббат, то есть исключительно по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (в том числе и готовить), то еврейским хозяйкам приходится печь халу заранее. Кстати, древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его существует и в наши дни.

Симит (Фото: Rossa di sera, Shutterstock)
Симит (Фото: Rossa di sera, Shutterstock)

Симит (Турция)


Турецкий бублик симит, в отличие от своего российского собрата, хрустящий и более тонкий. К тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зернами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или еще проще – на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувст Далее - Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя - что общего в этих названиях?

llyn.biz

0 коммент.:

Отправить комментарий