воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Москва – Санкт-Петербург. Почему эта трасса – историческое достояние? Новгородская область

Трасса в Новгородской области немного отличается от трассы в Тверской. Чуть меньше населенных пунктов с ограничениями, чуть больше работников ГИБДД. Дорога в одних местах – свободнее, в других – очень плохая, с аварийными участками. Но начинаются места писаной и неписаной красоты – Валдайская возвышенность. Красоты, многократно воспетой в литературе и живописи.

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Звенит уныло под дугой
.
(Ф.Н. Глинка. Поэт и декабрист)

Почему «дар Валдая»? По легенде, когда вечевой колокол везли в Господин Великий Новгород, он упал, рассыпавшись на множество мелких кусочков-колокольчиков. С тех пор колокололитейное производство обогатилось литьем маленьких валдайских колокольчиков – «ямщицкой» или «ямской гармони»: «Маленькие валдайские колокольчики известны целой России по своей прочности, звонкости и неизменной надписи: «Кого люблю, того дарю. – Лит в Валдае». Ямщицкая гармонь состояла из одного колокольчика с «одним голосом», двух колокольчиков-«подпевал» и нескольких бубенчиков.

Въезд в Новгородскую область (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Въезд в Новгородскую область (Фото: Г. Константинова, личный архив)

Но валдайские литейщики продолжали работать и с большими колоколами, некоторые из них звонят в соборах Западной Европы и США. А в городе Валдай располагается первый в России Музей колоколов (в здании Львовской Ротонды XIII века, она же дворцовая церковь «Во Имя Великомученицы Екатерины»).

Валдай – Национальный парк с нескончаемыми лесами и красивыми озерами. Но сначала проезжаем Едрово. Известна эта деревенька с 1495 года. А поселение на озере Едрово было намного раньше: в этом месте много археологических памятников. Находят там сопки и жальники (лесные кладбища), говорят о языческом культурном центре в этих местах. Само название села, как предполагается, идет от знакомого нам слова «ядрёный», что могло означать здоровый, крепкий.

И там тоже был Едровский заезжий ямской двор, даже с путевым дворцом в виде буквы «Е». Останавливалась здесь и Екатерина II, останавливался и Радищев, посвятив Едрово целую главу. Это довольно необычная глава: здесь автор поет оду местным женщинам: «Страсть господствовавшая во всю жизнь надо мною, но уже угасшая, по обыкшему ея стремлению направила стопы мои к толпе сельских сих красавиц. Толпа сия состояла более нежели из тридцати женщин. Все они были в праздничной одежде, шеи голыя, ноги босыя, локти наруже, платье заткнутое спереди за пояс, рубахи белыя, взоры веселые, здоровье на щеках начертанное. Приятности, загрубевшия хотя от зноя и холода, но прелестны без покрова хитрости; красота юности в полном блеске, в устах улыбка или смех сердечной; а от него виден становился ряд зубов, белее чистейшей слоновой кости».

Очень любопытный разговор произошел у Радищева с местной девушкой Анной. «Если барин ты нешутиш, сказала мне Анюта, то вот что я тебе скажу; у меня отца нет, он умер уже года с два, есть матушка да маленькая сестра. Батюшка нам оставил пять лошадей, и три коровы. Есть и мелкаго скота и птиц довольно; но нет в дому работника. Меня было сватали в богатой дом за парня десятилетняго; но я незахотела. Что мне в таком ребенке; я его любить небуду. А как он придет в пору, то я состареюсь, и он будет таскаться с чужими». И дальше – очень непростые, печальные и взрослые мысли молодой деревенской девушки.

В Едрово есть источник Св. Параскевы Великомученицы, к нему приезжают за водой. Стоит и мраморный памятник погибшим в войну.

По дороге есть святые источники (Фото: Г. Константинова, личный архив)
По дороге есть святые источники (Фото: Г. Константинова, личный архив)

Автодорога, идущая по Валдайской возвышенности, по видам – лучший участок всей трассы. С Валдайской возвышенности берут начало Волга, Днепр, Западная Двина. Густые бескрайние леса по сторонам. Но только решишь, что вышел на «оперативный простор», то тут же – то сужение дороги, то ремонт, то «гаишники в засаде», то населенные пункты. Но последние – очень хороши.

Виден указатель на Иверский монастырь, при желании всего 5 километров в сторону – и там можно отдохнуть (без всякой связи со своими религиозными воззрениями). Просто подъехать к озеру с чистейшей водой (летом указано место для купания) – берега песчаные, можно перекусить или прогуляться по окрестностям, слегка размяться.

Вид на Иверский монастырь (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Вид на Иверский монастырь (Фото: Г. Константинова, личный архив)

Впереди город Валдай. Впервые упоминается в берестяной грамоте XII века, с 1405 года известна и деревня Валдайское селище. Само название – от озера Валдай, это озеро ледникового периода, по берегам которого и на островах когда-то жили финно-угорские и славянские племена.

Город Валдай процветал и за счет природных ресурсов (рыбалка, охота, грибы-ягоды), и за счет того, что тоже стал «перевалочным пунктом» на почтовом тракте Москва – Петербург.

Если заезжать и в город, то неплохо посетить Музей уездного города с его историческими и бытовыми экспонатами. Но остановка в самом городе может задержать поездку. Здесь уже – личное решение. Но вспомнить тех, кто именно здесь остановил гитлеровские войска – необходимо. А неподалеку, у деревни Плав, упал самолет А. Маресьева.

А по трассе дальше – Миронеги. Название – от древнего славянского имени Миронег. Казалось бы – небольшая деревня на речке Гремячке, но археологические памятники, которые расположены на ее северной окраине, внесены в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Это 15 насыпей или сакрально-погребальных сопок VIII–X веков.

А впереди – не менее интересное село Яжелбицы со своей историей.

Как до Яжелбиц дотянет
Колымагу мужичок.
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок.

Поднесут тебе форели,
Тот час их варить вели.
Как увидишь посинели,
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Лука маленький кусок.

(А. Пушкин)

Почти кулинарный рецепт от Александра Сергеевича.

Историки знают о «Яжелбицком мире» 1456 года. Отсюда великий князь московский Василий II Темный послал войско, которое разгромило новгородское ополчение. В Яжелбицах побывал и другой великий князь московский – Иван III Васильевич. Это – уже давняя история преодоления феодальной раздробленности и междоусобиц.

Яжелбицы тоже были ямом – почтовой станцией, небольшая часть строений сохранилась до наших дней «Но в Яжелбицах определено мне было быть зрителем позорища, которое глубокий корень печали оставило в душе моей, и нет надежды на его истребление». – писал А. Радищев, который стал в этом селе свидетелем похорон. Тогда он ехал через Яжелбицы свободным человеком. Через это же село его провезли уже в кандалах – в ссылку. Из Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в Москву, из Москвы – в Сибирь, в Ильменский острог.

Деревня с говорящим названием Радищево, выезд (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Деревня с говорящим названием Радищево, выезд (Фото: Г. Константинова, личный архив)

Следующий поселок по трассе – не менее известен. Крестцы тоже входят в перечень исторических городов России, первое упоминание – в 1393 году (погост Хрестцовский). Этот населенный пункт разрушался и при Иване Грозном (опричнина), и поляками. Был почтовой станцией и уездным городом. Знаменит Крестец особой вышивкой, которая так и называется: крестецкая строчка. Этот вид ажурной вышивки и возник в этом селе, и сейчас там потихоньку возрождается.

В Крестцах три года учительствовал русский поэт-символист Федор Сологуб. А в нескольких километрах от Крестцов умер поэт Велимир Хлебников.

Впереди – поворот на Новгород, но в Петербург – по прямой. Снова проезжаем места тяжелейших боев Второй мировой – Подберезье и Мясной Бор с его Долиной Смерти.

0 коммент.:

Отправить комментарий