Он повторял и разнообразил черты и линии... но они оказывались недолговечными. (А что, если находился соперник, который мог перечеркнуть или стереть произведение?! Как неприятно.) Но предок наш был находчив и изобретателен: он стал высекать на камне «автографы» сначала примитивными предметами, а затем все более изощряясь и совершенствуясь в мастерстве...
![]() |
Петроглифы Карелии |
Этим летом в Карелии мы, маленькая группа «диких» отдыхающих, т.е. без туристического сервиса и прочих сопровождающих предложений цивилизации, оказались в относительно безлюдном месте. И вскоре по приезде принялись истово разглядывать на берегу Сямозера (о, это такое озеро, что достойно отдельного рассказа!) валуны, коих было множество, в надежде даже не прочитать, а хотя бы увидеть письмена как привет из доисторического далека.
Нетрудно догадаться, что находили мы подходящие под статус «петроглифов» знаки в таком количестве, в каком только хотели... на теплых от солнца камнях, хранящих память о таком давнем, таком загадочном и таком притягательном прошлом... Помню, поглаживая шершавую поверхность этих безмолвных свидетелей истории, я мысленно испытывала удивительное ощущение прикосновения к ней самой, этой многослойной, многосложной и неисповедимой во многом для человеческого разума истории.
![]() |
Вавилония, 2040 г. до н.э. |
И все же, все же, все же! Соберем по крупицам историю происхождения письменных (и пишущих) принадлежностей. Хотя бы бегло.
Стержни-клинышки для письма по сырой глине дре Прочитайте полностью - Чем наши предки писали - чертили - рисовали? Самые древние...
0 коммент.:
Отправить комментарий