Скажу честно: выучить английский, не выходя из Интернета, невозможно.
Зато можно эффективно использовать возможности сети в дополнение к вашим основным занятиям языком, классным и не очень (то есть внеклассным).
Владение языком подразумевает, что Вы умеете читать и понимать прочитанное, писать, воспринимать речь на слух и говорить (общаться).
1. Читать.
Для тренировки этого навыка вполне подойдет чтение электронных книг (интересных Вам, а не Вашему преподавателю), общение на форумах и всевозможные тесты (например, Brainbench). Интернет лишь вносит разнообразие в привычную деятельность: читаем текст, работаем с лексикой, анализируем и выдаем что-то на выходе (это обязательное условие: будь то ответ на форуме, запись в дневнике или анализ результата теста).
2. Писать.
Заведите тот самый блог на английском, желательно с англоязычной аудиторией. Вы удивитесь, сколько найдется иностранцев, готовых поправлять ваши ошибки и задавать наводящие вопросы! Дайте ссылку своему учителю (ну или мне в крайнем случае) и знакомым. А уж привычка регулярно описывать пусть и незначительные события на английском будет способствовать, во-первых, элементарному развитию письменной речи, а во-вторых, даст вам реальную потребность использовать новые слова. Ведь именно так они прочно входят в ваш лексикон, а совсем не через ленты выученных (и забытых) слов.
Кроме того, существуют специальные форумы и сообщества для изучающих язык, где можно и нужно поднимать актуальные темы и тренироваться выражать свои мысли. Да еще и рассчитывать на исправление ошибок или просто дельные советы!
3. Многие считают, что самое сложное в изучении языка – понимание устной речи. Возможно, это и так. Помогает обычно самое простое средство: слушать, слушать и слушать. Тогда как учебные звуковые материалы, как правило, ограничены и не всегда располагают к повторному прослушиванию, Интернет предлагает самые разнообразные возможности.
Очень рекомендую воспользоваться англоязычными подкастами (podcasts). Подкасты – это серия записанных аудиофайлов, регулярно выкладывающихся в сети. Своеобразное любительское радио, обычно определенной тематики. Здесь интерес представляют:
аудиокниги
начитанные разговорники (англо-русские, например)
аудиоблоги (специально для изучающих английский или просто размышления, как правило, разного уровня сложности)
новости (часто специально в замедленном варианте и с последующей возможностью обсуждения)
Очень важно, что специальные подкасты для изучающих язык сопровождаются текстом начитанного файла (script). Это дает возможность очень эффективно работать с таким файлом и учиться распознавать слова в потоке речи.
Впрочем, никто не отменял и просмотров любимых фильмов, лучше на DVD, потому как можно всегда включить субтитры и вернуться к непонятной фразе. Что же касается Интернета, там можно скачать текст любимого фильма в виде отдельного файла, а иногда – даже со словариком.
4. Говорить (а не писать) в Интернете, пожалуй, сложнее всего, хотя и из этого опыта можно извлечь пользу.
Общение в аське, скайпе и т.п. может помочь преодолеть языковой барьер: вы убедитесь, что вас понимают, какие бы помехи ни давал микрофон, какие бы ошибки вы ни делали. Другой вопрос – что из этого ваши собеседники понимают.
Опять же можно вернуться к подкастингу и заняться сочинением собственного подкаста. Сделать его интересным, привлекающим внимание (а заодно и получить отклик на свой «спич») – задача не такая уж простая, но очень полезная для развития речевых навыков.
Кроме всего этого можно еще и воспользоваться услугами «тьюторов» – виртуальных учителей-носителей языка, которые будут заниматься с вами в режиме «онлайн». Однако полезность этой виртуальной услуги все же сомнительна. Если уж платить деньги, то лучше – живому учителю, который на первом же занятии подберет нужную методику именно для вас.
Есть в этом пиршестве занятий (кто учился по «Бонку», тот поймет) одно правило, которое надо соблюдать: интернет-занятия английским должны быть интересным дополнением к профессионально выстроенной методике изучения языка. Только тогда они принесут пользу, а не разочаруют и не станут пустой тратой времени. Если же вы решите заниматься только ими, вам придется выстроить с нуля (только не забудьте запатентовать потом) собственную методику. Вы уверены, что вам нужно именно это?
0 коммент.:
Отправить комментарий