В 1155 году в бескрайней монгольской степи на берегу реки Онон у Есугей-багадура, главы небольшого кочевого рода Кият-Борджигин, родился первенец. Его рождение совпало с успешным набегом на соседей-кочевников, в ходе которого был пленен их предводитель Те-му-чэн. Чтобы надолго закрепить у сородичей память о военном успехе, Есугей-богадур назвал сына Тэмуджином (Темучином). Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятилетий это имя будет наводить ужас на народы двух континентов, а его обладатель создаст крупнейшую в мире империю.
В 9 лет мальчик остался сиротой. И он, и его родственники считали, что Есугей-багадур был отравлен татарами. И с этого возраста Тэмуджин стал готовиться отомстить убийцам отца. Он еще не представлял, какой будет его месть, но знал, что она будет крайне жестокой. Из-за малолетства его не признали главой рода, и бывшие подданные отца откочевали к другим степным владыкам, угнав почти весь принадлежащий семье скот.
 |
Монгольская кавалерия в бою. Персидская миниатюра |
Для Тэмуджина, его матери и братьев Бэктэра и Хасара начался период лишений и тяжелых испытаний. Оэлун-экэ, мать будущего «потрясателя вселенной», была женщиной энергичной и умной. Монголо-китайская хроника «Юань-чао би-ши» (Сокровенное сказание) отмечает, что она воспитывала сынов на героическом эпосе и постоянно внушала им, что со временем они станут великими воинами и вернут семье прежнее положение. Ее пророчества сбылись очень скоро. Но до этого семье пришлось познать и жестокую нужду, и унижения.
 |
Таким Чингисхана изобразил древний китайский художник |
Отрочество Тэмуджина прошло в суровой борьбе за выживание. Помощи ждать было неоткуда, да и не принято было у монголов заниматься «благотворительностью». Уже в этот период у будущего полководца проявились стремление к верховодству любой ценой и пренебрежение к чужой жизни. Так, в пылу детской ссоры он убил брата Бэктэра, причем, как отмечается в «Сокровенном сказании», послал стрелу ему в спину.
Отношения с соседями даже в бескрайней степи не всегда складываются просто. Тэмуджин уже в молодости умудрился чем-то так «насолить» родственному племени тайчиутов, что они напали на его стойбище. Удивительно, но тайчиуты не тронули небогатого имущества, а только захватили Тэмуджина и увезли его к себе, надев на подростка колодки. Чем были вызваны столь «мягкие» действия, историки все-то спорят. Вероятно, Тэмуджина просто хотели жестоко «повоспитывать», но не наносить ему серьезного вреда. Это косвенно подтверждается и тем, что из плена он сумел бежать, а тайчиуты не стали его преследовать, видимо решили, что нахождение в колодках свою «воспитательную роль» сыграло. Знали бы они, что за это «воспитание» он впоследствии жестоко отомстит их вождю Таргутаю.
 |
Монгольский лучник. Персидская миниатюра |
Возможно, именно эти суровые испытания, выпавшие на долю молодого Тэмуджина, закалили его характер и волю, подготовив его к серьезной взрослой жизни. В 17 лет Тэмуджин женился на дочери степного феодала Дай-Сэчэна, которую в свое время ему сосватал отец, и стал восстанавливать связи с влиятельными родственниками. Обещаниями и хитростью, а порой и силой он начинает собирать вокруг себя бывших подданных семьи. У него складывается круг друзей и единомышленников, многие из которых впоследствии стали известными полководцами. Их привлекали в юном Тэмуджине качества, которые со временем должны были превратить его в крупного вождя.
Уже в это период у него явно проявились многие черты, которые, казалось бы, друг друга взаимоисключали: большая физическая сила и бесстрашие, но стремление любой ценой спасать собственную жизнь; целеустремленность и настойчивость в достижении цели, но сильнейшие депрессии в случае неудач; благородство и обязательность по отношению к соратникам, но пренебрежительное отношение к близким родственникам и вероломство; личное обаяние и красноречие, но мнительность и подозрительность.
 |
Чингисхан молится во время битвы. Персидская миниатюра |
На первых шагах на пути к власти ему сопутствовала удача, степная молва показывала его бескорыстным и верным в дружбе удальцом, и к Темуджину постепенно начали стекаться люди. Несмотря на юный возраст, он стал заметной фигурой среди степной аристократии. В этот период зарождаются основы его мировоззрения. Почувствовав реальную власть, Темуджин ставит перед собой цель - объединить все монгольские и родственные им племена в единое государство, и начинает последовательно добиваться ее выполнения. В монгольской степи начинается жестокая война. Постеп енно в ходе смертельной борьбы складывается две коалиции племен. Одну возглавляет Темуджин, другую его бывший друг Джамуха, не раз ранее спасавший его от смертельной опасности. Борьба между ними была длительной и закончилась только в 1218 году, когда были окончательно разбиты крупные степные объединения меркитов и найманов, а Джамуха попал в плен и был казнен. Темуджин приказал умертвить его бескровно, т.е. почетной для монгола смертью, и похоронить с почестями, достойными великого вождя.
Юношеская мечта Темуджина, провозглашенного Чингисханом, осуществилась, на громадных степных просторах от предгорий Алтая и сибирской тайги до Китая, Урала и песков Средней Азии была создана величайшая империя, границы которой даже после смерти «потрясателя вселенной» еще долго продолжали стремительно раздвигаться.
0 коммент.:
Отправить комментарий