Небольшой городок Бад Собернхайм (Bad Sobernheim ) находится в юго-западной части Германии, на Земле Рейнланд-Пфальц, в 47 км от Франкфурта-на-Майне. От аэропорта во Франкфурте до Бад Собернхайма на электричке около часа езды, а от железнодорожного вокзала в Собернхайме до клиники 20 минут пешком, но если сообщаешь точное время прибытия, то встретят на машине. Город тихий, зеленый и очень уютный, известен не только благодаря лечебному центру Катарины Шрот, но и своими знаменитыми целебными грязевыми ваннами, обертываниями из грязи. Там имеется несколько СПА-салонов, где предлагаются разнообразные грязевые процедуры. И есть шикарная тропа здоровья, или «босоногая тропа» протяженностью 3,5 км, где желающие идут босиком по «живому» грунту – песку, мелкой гальке, по природной целебной грязи, которой можно намазаться хоть с ног до головы, а потом искупаться в речке, если позволяет погода.
Клиника – это одновременно и пансионат. Все приезжающие на лечение живут в одно-двух местных номерах со всеми удобствами, организовано хорошее четырехразовое питание. Дети из дальних стран, особенно в возрасте до 17-18 лет, приезжают с родителями и живут вместе с ними. «Местные» – из Германии или ближайших государств – приезжают самостоятельно, особенно, если не впервые. Побывав один раз, продолжают приезжать ежегодно, хотя бы на двух- или однонедельный курс лечения. Как сказал сын, обстановка чем-то напоминает международный детский лагерь. Дети очень быстро знакомятся, дружат, несмотря на языковые различия. Доктора и медсестры в большинстве своем говорят по-английски, есть даже несколько человек из обслуживающего персонала, владеющих русским. Пациенты из России приезжают постоянно, и из Москвы, и с Дальнего востока, с Сахалина. Были также канадцы, американцы, и даже из Новой Зеландии. Я уже упоминала, что в США есть пара клиник с консервативными методами лечения сколиоза, но не знаю, в силу каких причин, лечение там обходится в 2-2,5 раза дороже, чем в Германии, даже с учетом перелета через океан!
![]() |
Упражнение лежа (с инструктором). (Фото: В.Рыбаков, личный архив) |
![]() |
Упражнение с длинными палками. (Фото: В.Рыбаков, личный архив) |
Задача инструктора – научить правильно вдыхать и выдыхать воздух, направляя его в западающие зоны, а пациент должен запомнить и привыкнуть, «каким местом» вдыхать, каким выдыхать. Именно умение и отработанный навык вдоха западающими зонами, асимметричного дыхания в наибольшей степени обусловливает коррегирующий эффект Шрот-терапии.
![]() |
Корсет Шено, очень помогает исправлению кривизны. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив) |
Кроме занятий гимнастикой всем пациентам рекомендуется ежедневное плавание в бассейне, занятия в нем включены в расписание. Для родителей, приезжающих с детьми, бассейн предоставляется в вечернее время. В клинике действует строгий распорядок дня: ранний подъем, отбой в 22 часа. По субботам занятия с пациентами идут до обеда, и в этот день, и по воскресеньям организуются разные мероприятия – экскурсии по окрестностям, в соседние красивые городки, в музеи, устраиваются самодеятельные концерты, танцы и т.п. Так что сыну с внуком удалось совершить поездку по Рейну и полюбоваться достопримечательностями этой части Германии.
![]() |
Упражнениями внук занимается и дома. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив) |
Внук живет полноценной жизнью. Угол искривления пусть медленно, но уменьшается. В баскетбол он не вернулся,(большие нагрузки все же не рекомендуют), но помимо лечебных упражнений, регулярно занимается в спортивном зале, увлекся танцами – хип-хопом и брейк-дансом. Мы надеемся, что в ближайшее время, когда закончится рост его скелета, он снимет корсет.
Тем, у кого растут дети, хочу посоветовать быть внимательнее к их осанке, чаще проверять, как выглядит спинка и позвоночник ребенка, чтобы не пришлось их потом лечить так долго и упорно.
0 коммент.:
Отправить комментарий