Европа традиционно празднует Пасху широко и весело. На площадях появляются шумные и многолюдные пасхальные базары, во многих городах проводятся пасхальные фестивали, на которых выступают лучшие исполнители и творческие коллективы. В Австрии предпасхальные мероприятия начинаются, как правило, за две недели до праздника. В этом году основные пасхальные базары в городах Австрии начали работать 20 марта. Примерно с этого же времени в Зальцбурге и Вене начинаются пасхальные фестивали, уже давно занимающие важное место в культурной жизни Европы.
![]() |
У входа на пасхальный базар перед дворцом Шенбрунн в Вене (Фото: В. Рогоза, www.shkolazhizni.ru) |
Крупнейшим и наиболее красочным пасхальным базаром в Австрии считается тот, что ежегодно проводится в Вене на площади перед дворцом Шенбрунн, бывшей летней резиденцией австрийских императоров. Он не единственный в городе, большие базары начинают работать в центре австрийской столицы на площадях Фрайунг и Ам Хоф. По традиции у каждого из них имеется своя «специализация», на площади Фрайунг преобладают разнообразные расписные яйца, пасхальные ко мпозиции и атрибуты для их составления, а на Ам Хоф – произведения местных умельцев: декоративные изделия, украшения, игрушки и сувениры из дерева, керамики, минералов, серебра, текстиля и т.п., а также различные сладости и выпечка.
![]() |
Пасхальный базар на площади Фрайунг в Вене (Фото: В. Рогоза, www.shkolazhizni.ru) |
Традиция дарить друг другу на Пасху расписные яйца зародилась в Европе очень давно, считается, что на территории современных Германии и Австрии она появилась еще в IV веке. По преданию, первым пасхальным яйцом стало то, которое Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию. Услышав от Марии о воскресении Христа, Тиберий не поверил и заявил, что это невозможно, как и то, что куриное яйцо, которое он держит в руках, вдруг станет красным. После этих слов куриное яйцо в руках императора внезапно покраснело. После этого события крашеные яйца стали неизменным атрибутом Пасхи. Существуют и другие легенды, объясняющие эту пасхальную традицию.
![]() |
Пасхальные зайцы (Фото: В. Рогоза, www.shkolazhizni.ru) |
Вторым по значимости пасхальным атрибутом, который в изобилии в различных видах представлен на базарах, является пасхальный заяц (кролик). Как ни странно, в традиции ряда европейских стран именно кролики, а не курицы, несут или высиживают пасхальные яйца. Видимо, это связано с тем, что кролик издревле считался символом плодовитости, вот ему и «доверили» почетную обязанность производства пасхальных яиц.
![]() |
Пасхальная композиция (Фото: В. Рогоза, www.shkolazhizni.ru) |
Заяц уже давно стал неизменным атрибутом пасхального стола и праздничных украшений. На базарах можно приобрести различные фигурки зайцев, от миниатюрных, которыми украсят веточки вербы и пасхальные композиции, до больших, предназначенных для оформления окон и двориков перед домом. В виде зайцев делается громадное количество разнообразных сладостей и кулинарных изделий, которые любят как дети, так и взрослые. Кстати, в некоторые виды пасхальных булочек и коврижек, сделанных в виде зайца, внутрь закладывается очищенное от скорлупы вареное куриное яйцо. Но больше всего зайцев к Пасхе по традиции делают из шоколада.
![]() |
На пасхальном базаре (Фото: В. Рогоза, www.shkolazhizni.ru) |
Всегда большим спросом на пасхальных рынках пользуются декоративные изделия из дерева и природных материалов, в том числе и предназначенные специально для Пасхи – подставки для яиц, подсвечники, фигурки для украшения праздничного стола, различные пасхальные композиции.
Особенностью пасхальных рынков является то, что на них всегда торгует много производителей, предлагающих собственную продукцию. Здесь можно купить изящные и оригинальные сувениры, которых не встретите ни в одной сувенирной лавке. Если захочется чего-то особенно эксклюзивненького, можно сделать заказ, а через 2-3 дня получить изделие, подобного которому уж точно ни у кого больше не будет.
Особенно большой выбор произведений народных умельцев на базаре перед дворцом Шенбрунн. Мужчин несомненно заинтересует представленный здесь большой выбор домашних вин, настоек, наливок, пива. А женщины не пройдут мимо лотков с оригинальными украшениями, выполненными из полудрагоценных камней, серебра, стекла, бисера, дорогих пород дерева.
После прогулки по пасхальному базару и приобретения сувениров не грех и перекусить. Кроме большого количества сладостей, штруделей и выпечки, на больших базарах всегда представлены различные блюда австрийской кухни, причем, выбор есть и для тех, кто постится, и для тех, кто пост не соблюдает. Не постящимся рекомендовал бы попробовать «остершинкен» из окорока с хреном или гуляш с острым соусом, запив все это объедение легким австрийским вином. Кстати, местные вина весьма хороши, а медовуха – в особенности. Вместо вина можно ограничиться местным пивом, соками или крюшонами. А завершить трапезу мороженым, причем, не фабричным, а домашним, с наполнением из ягод или фруктов.
В Австрии туристы любят посещать пасхальные базары, ведь здесь имеется возможность интересно провести время, полюбоваться произведениями народных умельцев, приобрести оригинальные сувениры и попробовать вкусные национальные блюда, вина и напитки.
0 коммент.:
Отправить комментарий