Сориентироваться означает определить три важных составляющих: направление на стороны света, собственное положение относительно знакомых населенных пунктов и местных предметов и направление движения к известным объектам. Ориентироваться на местности можно по карте или при помощи новомодного приемника GPS. Проще всего использовать компас. Но часто ли, собираясь за грибами, мы берем с собой этот нехитрый прибор?
При отсутствии карты, приемника GPS и компаса отчаиваться не стоит. Определить стороны горизонта можно и без них. Конечно, с ними было бы точнее, но «на безрыбье»… Основные наши «помощники» - это небесные светила: Солнце, Луна, звезды.
Летом в северном полушарии Солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе. В полдень оно находится строго на юге. Большую часть светового дня, примерно с 10 часов утра до 19 вечера, ласковое солнышко будет находиться южнее вас, но никак не севернее.
![]() |
Можно использовать другой «солнечный» метод. Летом Солнце перемещается по горизонту с угловой скоростью около 15 градусов в час. В полдень, 14 часов по летнему «декретному» времени, оно находится точно на юге. К примеру, в 17 часов оно будет находиться соответственно, 15х(17–14)=45 градусов западнее. 45 градусов - это половина от прямого угла. Откладываем мысленно эту половину от направления на Солнце влево, и получаем направление на юг.
Кстати, все ли помнят, что время в России не соответствует поясному, а по решению советского правительства – Совета Народных Комиссаров в 1930 году переведено на час вперед? С тех пор прошло много лет, «декретное» время отменили, но затем ввели снова, на этот раз Постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 году. Наверное, экономическая эффективность такого приема не вызывает сомнения. Этим же постановлением закрепили ежегодный переход на летнее время, и поясное стало отставать еще на один час. Именно поэтому полдень у нас не в 12 часов, а в 13 зимой и в 14 - летом.
И еще, если забыли. Прямой угол образуют максимально оттопыренный большой палец руки и указательный. Ну, почти прямой. Сойдет для ориентирования, когда транспортира под рукой нет.
0 коммент.:
Отправить комментарий