суббота, 8 октября 2011 г.
Чай Каркаде
четверг, 6 октября 2011 г.
Польза оливкового масла

Чёрная полоса? У вас появился шанс на грандиозный успех!
вторник, 4 октября 2011 г.
Луковый суп. Как готовят его в Париже?
Сын, оторвав глазёнки от телевизора, вежливо попросил:
– Мам, а можно я не буду его есть?
Дочь, даже не оторвав носа от монитора, безапелляционно заявила, что она не станет кушать эту гадость! И только муж, поддерживающий меня во всех авантюрах, тихо поинтересовался:
– А что будет на второе?
Энтузиазма у меня поубавилось, мне стало грустно, и я поняла,что лукового супа на обед не будет. Но я не рассталась с мыслью отведать любимое кушанье французских грузчиков и королей… Луковый дух настойчиво витал в моей голове и в носу, когда я, перелистывая кулинарные книги и сайты в Интернете, искала настоящий классический рецепт французского супа.
Увы, единственного классического рецепта я так и не нашла, зато узнала, что луковый суп действительно старинный, был популярен ещё при Людовике XV. Существует такая легенда… Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе и так приготовил луковый суп.
Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространен в парижском районе Ле-Аль, так называемом «чреве Парижа».
Желание отведать настоящий луковый суп в исполнении настоящих французских поваров и узнать аутентичный рецепт супа стало ещё сильнее, когда я попала в Париж. Каково же было моё разочарование, когда приятель поведал мне, что одного-единственного классического рецепта лукового супа не существует, что в каждой семье его готовят по-своему, и в каждом ресторане повара интерпретируют базовый рецепт, варьируя компоненты супа по вкусу…
Но есть всё же в рецепте лукового супа один неизменный ингредиент – успокоил меня французский приятель.
– Это лук. Без него супа не сварить, даю клятву, – пошутил он…– Только и лук годится не всякий. Есть особо сладкие сорта, которые при тушении карамелизуются и дают лучший вкус.
– А на каком масле жарить лук?
– Можно смешивать оливковое со сливочным или брать только оливковое или только сливочное, тут дело вкуса.
– А нужно ли добавлять шампанское?
– Можно добавлять вино для кислинки – белое или красное – всё равно… Ещё для пряного аромата в суп кладут тимьян или розмарин.
А вот основа лукового супа – бульон – это уже сплошная импровизация, так как готовят её из того, что есть под рукой. Есть мясо – готовьте мясной бульон, не любите говядины – варите курицу. А если вы вегетарианствуете, то готовьте бульон на овощах или кидайте лук прямо в воду.
Вот такой джаз...
Приятель моего приятеля – выходец из Магриба, типичный афрофранцуз (звучит как афродизиак, не правда ли? Впрочем, и действует так же) рассказывал, как заказывает луковый суп в ресторане с утра пораньше… Почему с утра? – не догадаетесь ни за что… Он использует его так, как мы используем огуречный рассол… Наутро после горячей вечеринки луковый суп действует отрезвляюще…
Я не могла уехать в Москву, не попробовав классический французский суп. А попробовав, поняла, что отныне это будет мой самый любимый суп. Приготовить его так, как французский шеф-повар, я вряд ли смогу, но на всякий случай поделюсь с вами рецептом.
Луковый суп. Очистить несколько крупных луковиц, нарезать полукольцами. Растопить 200 г сливочного масла, добавить столько же оливкового. Тушить лук в масле до золотистого цвета (важно, чтобы лук не подгорел!) добавив в конце 400 г белого вина.
Полтора литра куриного бульона довести до кипения и поставить на медленный огонь на 1-2 часа, постоянно снимая пену. Положить лук в бульон и варить на слабом огне ещё 10-15 мин, добавить соль, перец, мускатный орех либо тимьян и немного коньяку (40 г).
Нарезать багет (или белый батон) кружками толщиной 1,5-2 см, посыпать тёртым сыром. Поставить гренки в микроволновку на несколько мин и положить на поверхность супа.
Есть горячим холодными зимними вечерами или по утрам с похмелья в любое время года.
Гаишник застрелил школьника
В Туве бывший инспектор ДПС Борбак-оол Баир, осенью 2009 года стрелявший в школьников и по неосторожности убивший одного из них, приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционер взят под стражу прямо в зале суда, он также на три года лишен права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах.
Такое решение принял Барун-Хемчикский районный суд, который в понедельник огласил приговор по делу, получившему громкий резонанс. Приговор пока не вступил в законную силу, несогласные с ним стороны могут обжаловать его в Верховном суде Тувы.
Бывший инспектор ДПС признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.109 и ч.2 ст. 118 УК РФ ("Причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"), сообщает NEWSru.
Инцидент, в ходе которого был убит школьник, произошел в октябре 2009 года. Инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Борбак-оолу Баир, осуществляя рейд на служебной машине, остановил "ВАЗ-2106", за рулем которого находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы. Машина остановилась не сразу, а проехала перед этим еще около 20 метров.
Гаишник, достав табельный пистолет, побежал за машиной, а подойдя к ней, выстрелил в водителя. Пуля, пройдя навылет сквозь шею юноши, попала в сидевшую на переднем пассажирском сидении 17-летнюю девушку. От полученного огнестрельного ранения подросток скончался в больнице 28 октября. Раненая девушка была выписана из стационара после длительного лечения.
В ходе следствия Баир заявил, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. Однако экспертиза показала, что в крови школьника не было алкоголя. Позже инспектор ДПС изменил показания и сообщил, что застрелил школьника случайно, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет.
В феврале 2010 года суд признал бывшего милиционера виновным по двум статьям УК РФ: ч.2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и ч.2 ст.118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
Прокуратура сочла наказание в виде лишения свободы сроком 15 месяцев слишком мягким для такого рода преступления и опротестовала это решение суда, дело было направлено на новое рассмотрение.