Специально для конкурса «ТЭФИ» скульптор Э. Неизвестный создал вариацию своей работы «Орфей», героя древнегреческой мифологии. Можно сказать, что наш Орфей стал младшим «братом» знаменитой «Эмми», которую вручают, начиная с 1949 года, в Америке за лучшие телепроекты.
Церемонию первого ежегодного конкурса «ТЭФИ», которая состоялась во МХАТе им. А. Чехова в мае 1995 года, вели А. Шарапова (тогда еще ведущая «Вестей» на РТР) и В. Познер. Надо сказать, что представители микрофона и съемочной камеры проявили немалый интерес к конкурсу, в котором принимало участие 13 телекомпаний, было представлено свыше 150 работ. Всего же было учреждено 12 номинаций. По сути, победителем конкурса стало Российское телевидение – РТР, завоевавшее 7 призов из 12.
![]() |
За два месяца до конкурса был убит В. Листьев, генеральный директор Общественного Российского ТВ, в прошлом ведущий известных программ «Взгляд», «Тема», «Поле чудес», «Час пик». Премия «За особый вклад в развитие телевидения» посмертно была присуждена ему. В самом начале конкурса «ТЭФИ» ее получила вдова Владислава Листьева. На конкурсе журналистка НТВ Е. Масюк была удостоена приза «За мужество и профессионализм». Этот приз она получила еще в 1998 и 2002 годах. Ее репортажи из районов боевых действий – Афганистана, Таджикистана, Чечни – смотрела вся страна.
Начиная с 2001 года конкурсное жюри Академии стало награждать премией «ТЭФИ» журналистов из регионов, многие из которых автоматически попадали в финал общероссийского смотра победителей.
Год от года росло и число академиков, в том числе, и региональщиков. Расширение количества академиков было связано с появлением новых профессий в конкурсе «ТЭФИ». Так, стала оцениваться работа операторов, художников-постановщиков, дизайнеров, продюсеров…
![]() |
В. Листьев |
![]() |
Е. Масюк |
Чтобы не было ошибок в выявлении финалистов конкурса, начиная с 2003 года, определение лучших проходило в ходе церемонии вручения «ТЭФИ». С этой целью была установлена система электронного голосования в зале, а результаты его высвечивались на специальных экранах. С 2008 года оглашение лауреатов премии осуществлялось во время их награждения с помощью вскрывания конвертов.
Подчас в ходе награждения премии встречались разные накладки. Однажды ток-шоу «Я сама» Ю. Меньшовой оказалась в числе развлекательных программ, а передача «Дог-шоу» М. Ширвиндта – среди детских. Даже специальный приз «За личный вклад в развитие телевидения», который, по сути, всегда индивидуален, в 1996 году по воле академиков «делили» между собой кинорежиссер С. Колосов, ведущие телевидения В. Ворошилов и Ю. Сенкевич. Но это, скорее, было вызвано причинами «роста» нового конкурса.
![]() |
С. Сорокина |
Конкурс важен для работников телевидения. Ведь среди главных задач «ТЭФИ» – это выявление ярких и содержательных работ, поддержка новых проектов, соревновательность телекомпаний за зрительский интерес.
В 2008 году Первый канал завоевал 23 приза из 50 номинаций. Среди победителей также каналы – СТС, РЕН ТВ. Программа «Неделя» и ее ведущая М. Максимовская стали лучшими среди информационных передач. Президент Академии В. Познер в своем интервью после награждения сказал, что хотел бы всех успокоить, кто опасается, не последняя ли эта «ТЭФИ»? При этом он добавил: «Приз «ТЭФИ» остается главным телепризом».
![]() |
М. Максимовская |
Сократилось и число номинаций с 50 до 46. Специальные 2 приза остались – «За мужество при исполнении профессионального долга» и «За личный вклад в развитие Российского телевидения». Останутся и две категории для награждения: «Профессия» и «Лица». Финалистов определят путем тайного голосования.
Будем надеяться, что академики смогут выбрать лучших из лучших, и мы еще узнаем о новых звездах телевидения.